You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ketua DPRD Ingatkan Pendatang Baru Jakarta Wajib Miliki Identitas
photo Fakhrizal Fakhri - Beritajakarta.id

Ketua DPRD Minta Pemprov DKI Antisipasi Lonjakan Penduduk Usai Lebaran

Ketua DPRD DKI Jakarta, Khoirudin menghargai keputusan Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung yang tidak akan menggelar operasi yustisi kependudukan usai perayaan Lebaran 2025.

"Memang pada prinsipnya Jakarta kota terbuka,"

"Memang pada prinsipnya Jakarta kota terbuka, siapa pun yang datang ke sebuah kota sah-sah saja, dibolehkan. Apalagi Jakarta menjadi magnet secara ekonomi," ujar Khoirudin, Senin (24/3).

Meski begitu, Khoirudin tetap meminta Pemprov DKI Jakarta untuk mengantisipasi potensi lonjakan penduduk usai perayaan Lebaran.

Sekretaris Komisi D Dorong Penanganan Polusi Udara Libatkan Daerah Sekitar

"Ini menjadi efek berantai ke masalah ekonomi, kesehatan, pendidikan, sosial, gitu ya. Kalau mau menyelesaikan itu ya memang penduduknya harus ada regulasi yang adil," katanya.

Khoirudin memastikan, semua Warga Negara Indonesia (WNI) memiliki hak yang sama untuk datang ke Jakarta. Meski demikian, ia mengingatkan warga yang hendak mengadu nasib ke Jakarta wajib memiliki identitas.

"Siapkan KTP-nya, siapkan identitas penduduknya, sehingga tidak menjadi penduduk gelap, gitu ya. Dan layanan di Jakarta akan diberikan kepada warga yang datang dengan identitas kartu penduduk KTP," terangnya.

Lebih lanjut, Khoirudin meminta warga yang baru datang ke Jakarta untuk melapor ke RT dan RW setempat agar bisa segera didata.

"Kalau mengikut saudaranya, ya saudaranya harus lapor. Biar terdata. Biar kita bisa memprediksi berapa jumlah kebutuhan, pertambahan jumlah kebutuhan pangan, kesehatan, pendidikan, dan sebagainya seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. Kalau enggak lapor, kita makin sulit memprediksi, menyiapkan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye6964 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1780 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1143 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1137 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1018 personFakhrizal Fakhri